PiBackup II ver 1.15 (Download - 88k)

구      분 : 114pda | 시스템 | 메모리 관리 |
▷ 가      격 : $14.95
▷ 작동환경 : Palm OS 4.0 이상
▷ 제      한 : 등록하면, Advance Mode의 모든 기능 이용. 멀티 유저 백업 지원. Nag 스크린 제거
▷ 평      가 : ★★★★★
▷ 개      발 : Portable Innovation Technology Ltd http://www.pitech.com
▷ 개 발  자 : 
▷ 개 발  일 : 2002. 4. 11
▷ 리 뷰  일 : 2002. 5. 7
▷ 비      고 : 


< 순서 >

1. 소개, 설치 및 Basic Mode: Backup, Restore 
2. Advanced Mode: Backup, Restore 외
3. Preferences


< Advanced Mode >

< Backup >

1단계: 메인 화면에서 Advanced 버튼을 눌러서 Advanced Mode로 넘어갑니다. 메뉴 - Options - Preferences에서 "Always stay in Advanced mode"를 선택하여 매번 Advanced 모드로 실행 할 수 있습니다.

2단계: 화면의 상단에는 "HotSync Name"이 보입니다. 이전에 백업을 했다면 마지막 백업 정보가 그 아래에 보입니다.

하단에는 Advanced Mode에서 사용 가능한 아이콘이 있습니다. 좌로부터,
1) 스케줄 아이콘: 지정한 스케줄에 따라 자동적으로 백업을 수행합니다.
2) 백업 폴더 만들기: 새로운 백업 폴더를 만듭니다.
3) 로그 파일 보기: 지난 번 백업에 대한 로그 파일을 봅니다.
4) 백업: 메모리 카드로 백업을 실행합니다.
5) 복구: 메모리 카드에 저장된 이전의 백업으로부터 복구를 실행합니다.

3단계: Advanced Backup: 
첫번째 백업을 시작하거나, 기존의 백업을 업 데이트 하려면, 하단에서 네 번째에 위치한 백업 아이콘(디스켓 모양)을 누릅니다.

만약에 둘 이상의 백업 폴더를 지정하여 사용한다면, 먼저 백업하기 원하는 폴더를 선택하십시오. 그리고 나서 Backup 버튼을 누릅니다.

PiBackup II가 당신의 팜을 검사하는 동안 "Searching for Device info"라는 메시지가 잠시 표시됩니다. 검사가 끝나면 아래와 비슷한 화면이 나타납니다.

파일명의 좌측에 있는 박스를 체크하여 그 파일들을 백업 할 수 있습니다. 기본적으로는 모든 파일들이 체크되어 있습니다.

메뉴 - Selection - Select ALL 또는 Unselect ALL을 통하여 이를 빠르게 변경 할 수 있습니다. 

파일명 우측의 ▼를 탭하여 Size, Creator 그리고 Type등의 정보를 표시 할 수 있습니다. 파일명과 이들 제목을 탭하면 올림차순, 내림차순으로 정렬됩니다. 또 다른 방법은 그래피티 영역에 알파벳을 입력하면 해당 문자로 시작하는 파일명을 상단에 빠르게 표시합니다.

PiBackup II는 패스워드 기능을 지원하여 복구 시에 올바른 패스워드를 입력하여야 복구를 진행합니다.

패스워드를 입력하려면, 상단의 "Add password"를 탭 합니다. 패스워드를 입력하고 OK 버튼을 누릅니다. 암호는 영문으로 최대 10자까지 지원합니다. 모든 백업 데이터가 암호화되므로 볼 수도 없을 뿐더러, 다른 파일 관리 도구를 이용해서도 PDA에 복사 할 수 없습니다. 단지 PiBackup II 에 의해서만 복구가 가능합니다. 

백업 할 파일의 선택과 패스워드의 설정이 끝났으면, 우 하단의 Backup 버튼을 눌러서 백업을 시작합니다. "Backup... Please Wait"가 보이고 메모리 카드에 백업을 시작합니다.

이전의 백업 데이터가 암호화 되지 않았으면 삭제하고 다시 백업 할 것인지를 물어옵니다. 이전의 데이터를 암호화하려면 OK 버튼을 탭 한 후, Backup 버튼을 눌러서 암호화 백업을 시작합니다. Cancel을 누르면 더 이상의 작업을 진행하지 않고 이전 화면으로 돌아갑니다.

암호화 한 백업 파일이 메모리 카드에 제대로 생성되었음을 확인 할 수 있습니다. 저장 위치는 위에서 설명한 \Palm\PIBACKUP\HotSync Username\ 입니다.

< Scheduled Backup >

스케줄 백업을 하려면, Advanced Mode의 화면에서 맨 왼쪽의 스케줄 아이콘을 선택합니다. 

Schedule 창에서 Enable을 선택합니다. 

* Repeat: 백업의 반복 주기를 Day와 Week 중에서 선택합니다.

* Every: 며칠 단위로 백업할지(위에서 Day 선택한 경우), 또는 왼쪽의 그림처럼 무슨 요일 백업할 지(위에서 Week 선택한 경우)를 선택합니다. "0"을 선택하면 단지 한번 만 백업을 수행합니다. 

* Backup Time: None을 탭 하여 시간을 지정합니다.

위의 설정이 맞으면 하단의 Confirm 버튼을 탭 합니다. 그러면 다음 번의 백업 스케줄을 알려주는 창이 나타납니다. OK 버튼을 누릅니다.

* Clear ALL: 위의 설정 내용을 지웁니다.

스케줄 백업의 데이터는 \Palm\PIBACKUP\SCHEDULE\에 저장됩니다.

스케줄 백업을 제거하려면, Advanced Mode의 화면에서 스케줄 아이콘을 선택하면 나타나는 Schedule 창에서 Disable - Cancle 버튼을 차례로 선택 합니다.

스케줄 백업 기능을 이용하려면 PiBackup II 가 팜 내장의 RAM이나 MemPlug ROM에 설치되어 있어야 합니다.


< New Backup Folder >

PiBackup II에서 사용 할 새로운 폴더를 만들려면, Advanced Mode의 화면에서 좌로부터 두 번째 아이콘을 탭 하거나 또는 메뉴 - Tools - New Backup Folder를 차례로 선택합니다.

새로운 폴더의 이름을 입력하고 OK 버튼을 누릅니다.

Advanced 백업 파일이 새로운 디렉토리에 표시되는 것을 확인 할 수 있습니다. 새로이 만든 폴더에 백업을 수행하려면 하단의 Backup 버튼을 누르십시오.


< Exception List >

백업을 수행하는 동안에 백업에 포함시키고 싶지 않은 특정한 파일들이 있으면, Exception List에 추가 할 수 있습니다. 메뉴 - Tools - Edit Exception List를 차례로 선택합니다. 

먼저 상단의 "Edit exception list"에 체크를 합니다. 

추후 백업을 하는 동안에 백업에 포함시키지 않을 파일들을 체크 합니다. 선택이 끝나면 상단의 Add 버튼을 누릅니다. 체크 한 파일은 화면에서 사라지고 Exception List에 추가됩니다.

Exception List에 추가한 파일을 제거하여 추후 백업 시 다시 백업 파일에 포함시키려면, 하단의 약병 모양 아이콘을 탭 합니다. Exception List 창에는 앞에서 제거한 파일이 포함되어 있는 것을 확인 할 수 있습니다. 이 목록에서 파일을 제거하려면, 파일 이름 옆의 체크 박스를 선택하고 상단의 Remove 버튼을 누릅니다. 그러면 그 파일이 Exception List에서 제거되어 다음 번 백업 시에 포함됩니다. Save 버튼을 누르고 이전 화면으로 돌아갑니다.

< Restore >

1단계: 화면에 보이는 Basic 모드에서 Restore 버튼을 눌러 복구를 시작하면 \HotSync Username\ 아래의 백업 폴더에 있던 파일만 복구 됩니다. 즉 Advanced 백업에서 만들 폴더의 백업은 실행 할 수 없습니다.

2단계: Advanced 모드에서는 이전에 이 모드에서 만든 어떠한 폴더의 백업 데이터로부터도 복구 할 수 있습니다. 하나 이상의 폴더가 존재할 때, 특정 폴더의 내용을 복구하려면 먼저 복구하려는 폴더를 선택합니다. 그리고 우 하단 맨 우측의 아이콘(팜에 화살표 모양)을 탭 합니다.

3단계: 나타나는 Advanced Restore 화면에서 복구하기 원하는 파일을 체크하고 Restore 버튼을 누릅니다. 

패스워드가 설정된 폴더를 복구하려면 먼저 정확한 패스워드를 입력하여야 합니다.

4단계: 복구 중 Palm 내장 메모리에 같은 이름의 파일이 날자만 다르게 이미 존재할 경우, 덮어 쓸 것인지를 확인하는 창이 나타납니다.

5단계: 복구가 끝나면 리셋을 시작하여 백업 당시의 상황으로 되돌아 갑니다.

복구 시에, 내장 RAM과 메모리 카드에 동일한 파일이 존재하면 복구 과정 중에서 그 파일은 건너 뜁니다.


<- 1. 소개, 설치 및 Basic Mode | 3. Preferences ->